Кейс внедрения CRM в рекрутинговой компании

Дано:

Компания по подбору персонала, существующая на рынке 3 года.  Компания располагает 16 рекрутерами, 4 из которых работают удаленно, большой базой соискателей и 20-23 постоянных клиентов.

Проблематика в компании:

  • Большой поток кандидатов которых необходимо обрабатывать, и связанных с этим много записей и документов на бумаге, это могут быть резюме, тесты и многое другое.
  • Когда рекрутер находит нужного кандидата в базе, он печатает его резюме, делает вручную пометки на этом листике, и соответственно договаривается с ним о встрече. Все это вручную помечается на самом резюме.
  • Рекрутер может оперировать только той информацией, которая у него есть в папке первой необходимости. Если нужно что-то найти с архивов то рекрутер в основном уже этого не делает, ведь это довольно затруднительно.
  • Практически не возможно сделать какую-то аналитику. Работа рекрутера по сути не видна. Видно что он постоянно в работе, проводит встречи, договаривается, но какой результат этой работы для рекрутинговой кампании не понятно. Показан лишь конечный результат, что есть готовый кандидат выходить на работу, или нет кандидата. А что предшествует этому результату не понятно.
  • Нельзя проанализировать качество работы рекрутера. Как он общается с кандидатами , на каких этапах у него происходит провал и прочие процессы работы.

Это все не дает прозрачности и понимания для клиента рекрутинговой компании, который заказывает услугу. Он не знает, идет ли работа по подбору его кандидата, сколько кандидатов на каком этапе, он только видит конечный результат в виде того человека которого ему дает рекрутер на собеседование. Но вполне возможно, что есть и другие подходящие люди которые были перед этим этапом.

Нет никаких процессов в работе рекрутера. Это титанический ручной труд. И выходит следующее, что кому-то забыл позвонить, с кем-то забыл договориться или упустил хорошего кандидата.

Для рекрутинговой компании не понятно насколько человек хорошо и профессионально работает. Нет взаимосвязи между тем, что человек делает и его результатами. Не ясно, как его вознаграждать за эти результаты. Возможно он работает над сложной вакансией и поэтому он долго работает, а возможно он плохо работает над вакансией и поэтому он долго работает.

Компания не может посчитать финансовую составляющую. Сколько нам той или иной рекрутер принес прибыли. Потому что вакансии разной стоимости. Один рекрутер может над одной вакансией работать долго , она дорогая и сложная , а другой может быть 10 вакансий подобрал, но они очень дешёвые и оплата этому рекрутеру не стоит сумме этих вакансий.

Решение

  • Чтобы устранить ручной труд с помощью CRM - ввели процессы работы с кандидатом. Пошаговая последовательность действий, как рекрутеры должны обрабатывать кандидата. Теперь в любом случае никто ничего не забудет и каждый следующий шаг предшествует предыдущему.
  • Автоматизирован документооборот рекрутера. Ему не нужно формировать вручную емейл сообщения, тесты. Система сама все за него делает.
  • Автоматизирована загрузка информации в базу данных из внешних источников. Рекрутер не выписывает вручную в базу данных информацию с джоб ресурсов, он всего лишь делает синхронизацию.
  • Рекрутер не тратит время на отбор кандидатов программа сама по параметрам заданных фильтров (по специальности, по зарплате, по региону) делает отбор с джоб сайтов тех кандидатов с которыми необходимо работать в дальнейшем.

В результате, что это дало компании:

освобождение времени человеческих ресурсов (рекрутеров) на решение более профессиональных задач. Это - провести собеседование, проанализировать тесты кандидата, те задачи которые нельзя сделать автоматизацией, за которые компания платит деньги рекрутеру, и которые он в первую очередь и должен делать. Всю остальную рутинную работу программный продукт взял на себя.

Прозрачность бизнеса: компания видит сколько она заработала, насколько эффективен тот или иной сотрудник .

Видим какой поток кандидатов прошел через нас и насколько эффективно мы его пропустили. Сколько из входящих кандидатов мы дали как специалистов нашим заказчикам.

Что это дало клиенту:

Прозрачность. Он видит что у него находится в работе, адекватно понимает насколько сложна его вакансия, и он понимает за что он платит деньги.

Меня зовут Виталий. Если Вас интересует автоматизация отдела кадров. Я могу показать, как этот бизнес-кейс можно применить для Вашей компании.
Если вам понравилась наша статья лайкните нашу страницу и мы будем писать подобные вещи ещё

Вам понравилась наша статья? Расскажите друзьям!

Поделиться

Так же рекомендуем Вам к прочтению:

  • CRM решения для бизнеса

  • Comments:

    Контакты

    +380 (44) 400 95 41
    +380 (66) 675 50 28

    +380 (67) 483 06 64
    +7 499 404 02 43

    г. Киев, ул.
    Салютная 1Б

    info@btbpm.com